top of page

      Название «кисель» пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им тысяча лет. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет». Вот о чем поведал летописец Нестор:

     «X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси.»

Русскому киселю - 1000 лет!!!

Пословицы и поговорки о киселе:

 

«Вот тут то и устой, где кисель густой» 

«Киселем брюха не испортишь» 

«Кисель зубов не портит»

«Седьмая вода на киселе»

«Та же опара, да кисель другой»

«Мужик простой, что кисель густой»

«Киселю да царю всегда место есть»

«Молочные реки, кисельные берега»

     Описание: содержит природный экстракт плодов калины, содержащий полисахариды, органические кислоты, микроэлементы (марганец, цинк). Сок плодов калины применяют как общеукрепляющее, поливитаминное средство, в целях профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта; при длительном приеме исчезают раздражительность, бессонница.

     Состав: экстракт плодов калины – 7,37 г; сахар – 66,0 г; крахмал картофельный – 25,5 г; кислота лимонная – 0,7 г; ароматизатор – 0,06 г.

Кисели «Вита-Лайф»

     Кисели с экстрактами натуральных ягод и витаминами показаны всем. Они отлично идут как отдельно, так и вместе, например, с кашами. Особенно в киселях нуждаются люди, страдающие от автиаминоза.

     Способ применения и дозы: 1 полная столовая ложка концентрата заливается 1 стаканом (200 мл) кипятка. Получается ароматный и вкусный кисель.

     Противопоказаний нет.

Калиновый кисель

Облепиховый кисель

     Описание: содержит натуральный экстракт плодов облепихи, который является ценнейшим продуктом, содержащим большое количество каротиноидов, витамин С, фолиевую, никотиновую кислоты и других биологически активных веществ, характеризующихся разносторонним физиологическим действием. Сок облепихи в определенных дозах улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта: увеличивает моторику, активизирует переваривание пищи, восстанавливает слизистые оболочки, кроме того, способствует восстановлению и сохранению зрения.

      Состав: экстракт плодов облепихи – 7,37 г; сахар – 66,0 г; крахмал картофельный – 25,5 г; кислота лимонная – 0,7 г; ароматизатор – 0,06 г.

Черноплоднорябиновый кисель

     Описание готовится на основе экстракта черноплодной рябины, которая по содержанию витамина Р, а также J - важнейшего микроэлемента-и биофлавоноидов значительно превосходит почти все плодовые и ягодные культуры. Сок черноплодной рябины обладает общеукрепляющими свойствами, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему перевариванию пищи, расщеплению жира, улучшает деятельность щитовидной железы, мягко снижает артериальное давление.

      Состав: экстракт плодов черноплодной рябины; сахар – 66,0 г; крахмал картофельный – 25,5 г; кислота лимонная – 0,7 г; ароматизатор – 0,06 г.

     Содержит витамины C, PP, B1.

     Состав: пантогематоген сухой, экстракт черноплодной рябины, глюкоза, лимонная кислота пищевая, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, экстракт левзеи.

     Действие: повышение защитных сил организма - быстрое и оптимальное восстановление после физических нагрузок - улучшение умственной и физической деятельности - дополнительный источник микронутриентов - вкусный и полезный напиток на натуральной основе. Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витаминов и флавоноидов.

Сухой тонизирующий напиток «Марал»

с пантогематогеном

     Рекомендации по применению: взрослым и детям старше 14 лет по 20 гр. (1 полная столовая ложка) 3 раза в день во время еды с пищей, растворив в 200 мл воды.

     Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, сахарный диабет, повышенная нервная возбудимость, бессонница, гипертония, нарушения сердечной деятельности, выраженный атеросклероз, беременность, кормящим матерям и детям до 14 лет.

 

      ОДОБРЕНО ВНИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА для регулярного использования в спортивном питании с целью повышения выносливости и профилактики иммунодефицитных состояний. Не содержит допинговых компонентов. В настоящее время "Марал" используется в рационе олимпийской сборной Российской Федерации.

 

     Теперь этот чудо - продукт, превосходящий значительно более дорогие зарубежные аналоги, доступен и Вам!

Смотрите также: натуральные драже «Вита-Лайф»

bottom of page