top of page

     Технико-экономические преимущества:

 

     Посадочный материал с закрытой корневой системой – легкий, компактный, удобный для упаковки и перевозки на любые расстояния. Он имеет гарантированную приживаемость 95-99%. Его посадка одинаково эффективна в любое время года с апреля по ноябрь. Использование сажен-цев в контейнерах повышает эффективность создания лесных культур и плантаций, а также их устойчивость к неблагоприятным факторам среды, резко сокращает затраты на уход за посадками.Сортовой посадочный материал обеспечивает многократное превосходство по урожайности и другим полезным свойствам над обычным посадочным материалом.

 

     Мы предлагаем привитые саженцы кедра 3-4 лет. Саженцы прививаются по специальной технологии, позволяющей гарантировать быстрый рост и плодоношение уже на 10-12 год.

 

     Саженцы районированы для центральной части России, благодаря чему хорошо приживаются даже в условиях Подмосковья.

 

     Возможна доставка и высадка большого количества кедров на вашем участке, а так же спороводителные консультации профессиональных кедроводов нашей компании.

     Кедровые саженцы с закрытой корневой системой - это высококачественный и удобный посадочный материал многоцелевого назначения. Они выращены в полиэтиленовых контейнерах с питательной смесью (торф, почва, минеральные удобрения и другие компоненты). Размер контейнера, высота растений и состав субстрата варьирует в зависимости от назначения посадочного ма-териала. Кроме рядового посадочного материала имеется селекционно улучшенный и сортовой материал собственной селекции.

 

     Скороплодные, высокоурожайные, низкорослые, крупносемянные и тонкоскорлуповые сорта предназначены для плантационного ореховодства; декоративные сорта с необычной формой кроны и окраской хвои – для элитного ландшафтного дизайна.

Непривитые и привитые саженцы сибирского кедра с гарантией приживаемости!

Саженцы сибирского кедра

     Также мы производим и предлагаем удобрения - катализаторы роста, рекомендуемые как для заводчиков кедров, так и других растений. Рекомендуем ознакомиться с ними в разделе сайта «Удобрения, кедрогумус».

Аналитические значения состава продукции могут меняться в зависимости от изменений физико-химических параметров, характерных для натурального сырья природного происхождения, обусловленных местом сбора. 

«Сибирские малахиты»

Как самостоятельно вырастить сибирский кедр из саженца

     Высадка

 

     Посадку саженцев осуществляют на участках с предварительно разрыхленной (перекопанной) не задернованной суглинистой или супесчаной почвой. Посадочную лунку выкапывают на 30% больше объема корневых систем саженцев. Вынутую почву перемешивают с удобрениями («кедроник», торф, перегной, навоз перегнивший, зола древесная), желательно добавить 3-4 горсточки лесной подстилки из-под хвойного леса. Последнее способствует лучшему развитию на корневых системах микоризы (симбиоз корневых окончаний и гифов лесных грибов), обеспечивающей хорошее минеральное питание лесных древесных растений. Приготовленный субстрат засыпают на дно лунки и ставят по центру ее корневую систему саженца так, чтобы корневая шейка его (граница между стволиком и корневой системой) была на уровне земли участка. Далее лунку заполняют подготовленной рыхлой почвой, уплотняют притаптыванием и поливают (0,5 ведра).  

     Размещают посадочные места под саженцы линейно или группами с расстоянием между ними не менее 3 м. При закладке насаждений садового типа размещение саженцев 4х5 м или 5х5 м. Это обеспечивает достаточно полное световое довольствие деревьям, способствует развитию кроны и формированию хорошего урожая шишек в дальнейшем. При редком стоянии деревьев кедр начинает давать урожаи с 18 лет.  

     Уход за саженцами

 

     При появлении на молодых побегах белого налета (чаще проявляется при влажной погоде) надо обязательно обработать их раствором хозяйственного мыла. Его разводят в теплой воде, взбивают пену и затем губкой или тампоном из мягкой ткани 2-3 раза тщательно омывают пораженные побеги. В противном случае при активном развитии белизны побеги могут отмирать. Дерево при этом, правда, не погибает, но теряется годичный прирост. Вегетативное размножение кедра, чаще всего прививкой черенков кедра на кедр или кедра на сосну обыкновенную, осуществляют для клонирования ценных отобранных форм (по интенсивности роста, декоративности, урожайности), для ускорения срока появления первых шишек. Из черенка - привоя, взятого со взрослого дерева из верхнего женского яруса кроны кедра развивается половозрелое растение. Через 4-5 лет на таком привитом дереве могут появиться шишки. Черенки кедра можно укоренить в специальных парниках, как черенки голубой ели. Но технология этого процесса довольно трудоемка.  

 

     При свободном состоянии кедр, выращенный из семени, начинает формировать шишки с 18-20 лет. Кедр сибирский - дерево однодомное, в верхней, наиболее освещенной части кроны располагаются женские семяпочки, ниже - мужские стробилы. Цветёт кедр в июне. Женские шишечки малиново-фиолетового цвета прячутся в хвое около верхушечной почки побега. Мужские цветки, оранжево-малинового цвета, собраны в крупные соцветия у основания побегов. Через 3-5 дней они буреют и опадают. Пыльца разносится ветром. После опыления женские шишечки закрываются, становятся зелено-бурыми, подрастают до 2-3 см и до весны следующего года их называют озимью. Оплодотворение и формирование семян происходит с конца августа и весь сентябрь. Чтобы обеспечить перекрестное опыление желательно иметь группу кедров (от 3 и более). Для повышения надежности опыления женских цветков у молодых кедров можно провести искусственное доопыление: стряхнуть пыльцу мужских "цветков" на бумагу, поместить ее в баночку и хранить несколько дней в холодильнике. По мере раскрывания женских "цветков" наносить на них пыльцу мягкой кисточкой или аккуратно сдувать с листа бумаги.  

 

     Кедр растет и плодоносит несколько веков. Под Ярославлем, в Толгском монастыре сохранились около 50 кедров из монастырского сада, заложенного еще четыре века назад. Отдельные вековые плодоносящие кедры часто встречаются в Ярославской области. Под Суздалем успешно плодоносит аллея из 150-летних кедров. В Ивановской области в урочище Плес под г. Фурмановом 120-летняя кедровая роща (около 1 га) плодоносит и дает естественное возобновление кедра. В Московской области около г. Долгопрудного в Клязьминском парклесхозе - вековая роща из двух сотен кедров. Под г. Зарайском в Новинковском лесничестве Луховицкого лесхоза 25-летняя кедровая плантация на площади 3.2 га (около тысячи кедров) обильно плодоносит. В Дмитровском районе около Яхромы М.В. Твеленев ведет наблюдения в полувековой роще площадью более 3 га.  

 

     Закладывать новые кедровые рощи можно не только в Сибири, но и в европейском регионе России. Это не только можно, но и нужно делать. Более подробные сведения о биологии кедра сибирского, способах его размножения и выращивания можно почерпнуть из книг, приведённых ниже.

 

 Материалы:

-  Дроздов И.И. Хвойные интродуценты в лесных культурах. М.: МГУЛ. 1998. - 133.

- Игнатенко М.М. Сибирский кедр. М.: "Наука", 1988. - 160 с.

- Крылов Г.В., Таланцев Н.К; Козакова А.Ф. Кедр. М.: Лесная промышленность. 1983. - 216 с.

- Парфенов В.Ф. Комплекс в кедровом лесу. М.: Лесная промышленность, 1979. - 240 с.

- Родин А.Р. Дроздов И.И. Методические рекомендации по выращиванию сеянцев кедра сибирского. М.: ВАСХНИЛ, 1978. - 30 с.

- Твеленев М.В. Выращивание кедра сибирского вне естественного ареала. М.: ЦБНТУлесхоз 1974. - 16 с.

- Твеленев М.В. Методические рекомендации по вегетативному размножению хвойных пород (сосна, кедр) прививками в летние сроки. М.: ВНИИЛМ, 1982. - 10 с.

- Янгутов А.И., Дроздов И.И. Искусственное выращивание кедра сибирского // Итоги науки и техн. ВИНИТИ. Серия лесоведения и лесоводство. М.: 1989. - Вып. 5. - с. 60-91.

Сибирские малахиты

Информация успешно отправлена!

Заявка на привитые саженцы сибирского кедра

     Каждый русский человек должен сделать в жизни три вещи: посторить дом, вырастить сына и высадить дерево. Кедр - это подарок для наших потомков! Завоз саженцев, районированных и адаптированных для средней полосы России (то есть, которые приживутся даже в Подмосковье) осуществляется два раза в год - весной и осенью.

     Заполните данную анкету, и мы сообщим Вам, когда можно будет получить заказанные специально для Вас из сибирской тайги саженцы кедра!

 

     Только Кедроград выдаёт каждому заводчику наших кедров персональный сертификат кедровода, а так же оказывает логистическую и консультационную помощь в этом благородном деле - насаждении кедровых саженцев в России и за её пределами!

* Стандартная высота саженца - 30-40 см.

   Возможна поставка крупномеров на спецусловиях.

Заказ саженцев
bottom of page